Аяне уже и по флешмобу меня спросила, и Фейре всё ждет таинственного воскресенья, чтобы узнать "зачем же Фло светодиод?", так что - да. Надо бы!)
В далёком-далёком
галактическом пространстве 1962 году господином Ником Холоньяком был изобретён первый светодиод. Ну да суть не в светодиодах, а в том, что Церебро, более известное в узких кругах не иначе как Макаронный монстр светился
во все 32 Фассбендеровских зуба в фильме, а значится - должен светиться и в жизни.
Я множество раз успела проклясть тот день, когда села за баранку пылесоса под названием "а давайте я на стенд склепаю Церебро!". Святая наивность. Думалось, ну светодиоды, ну провода, ну ё-моё, ты дочь инженера, ты справишься, что тут сложного? Ага. Да как два пальца об асфальт. Поэтому данное руководство скорее должно вами восприниматься "как не надо делать". Ну а если вы всё же решитесь ему следовать - флаг вам в руки и паяльник туда же.
11. Таз на голову.
Нет, вы всё правильно прочитали. Таз на голову. Нормальный такой, стандартный таз. Белый, полупрозрачный, на 5 литров. Да, на 5 литров! Расстраивайтесь, умники, объем таза для церебро и под вашу голову так же всего лишь 5 литров. Казалось бы! Найти обычный пластиковый таз, полупрозрачный белый легче лёгкого. Ага. Конечно! Две недели, вы только вчитайтесь, ДВЕ НЕДЕЛИ. Меня носило по Икеям, Оби и хозяйственным магазинам в поисках этого таза. Дома уже лежал таз. Розовый. Уж лучше б Церебру паяла, ей-богу, и то меньше проблем бы было, НО НЕТ! На Слешкон нужно Церебро, радостно светящееся и с торчащими во все стороны проводами.
Словом, если вы однажды зашли в хозяйственный магазин и нашли там вышеописанный таз - ПОКУПАЙТЕ. Даже если вы не собираетесь делать Церебро: подумайте о других людях! Вокруг вас всегда найдётся желающий! Например, я. Да, я все ещё ищу таз под Церебро, хочу переделать его в более нормальный вид.
Слово за слово - таза нет, а основа под голову-то нужна! И тут мне подкидывают идею - а ты возьми крышку для микроволновых печей...
Я больше ничего вам не скажу, потому что (тут должно было быть фото крышки для микроволновки, но отец перепутал карты памяти фотоаппаратов, поэтому я сижу с фотографиями дачи, кота и шашлыков, а он - с фотографиями микросхем, тазиков и светодиодов). Итак, таз куплен - далее нужно сделать его дно выпуклым. Для этого нужен строительный фен. Включаем фен, направляем на дно с внутренней стороны. Когда, как нам кажется, достаточно нагрели дно (если дно начало "расползаться" и плавиться - вы перегрели Т_Т, поэтому здесь чем чаще проверять "готовность" - тем лучше), одеваем кухонную варежку и осторожно "продавливаем" дно, делая его выпуклым.2Светодиоды и дрель.
Что общего между светодиодом и сверлом дрели? Молодцы, диаметр! Этот этап был простым. Взяли водный фломастер, взяли таз, точками отметили на нем будущее расположение светодиодов. В моем случае нужно было сделать 18 отверстий. Взяли маленькое сверло, на месте отметок сделали дырки. Потом сменяя сверла по нарастающей доходим до нужного диаметра. Если первоначально диаметр светодиода до 5 мм - то можно сразу взять сверло нужного диаметра. Это на церебро были нужны монстры по 10 мм, но в жизни же всякое случается. После работы обязательно пропылесосьте все вокруг - пластиковая стружка, конечно, не столь опасна, как металлическая, но все же это не особенно приятно на нее натыкаться)3Светодиоды и клей.
Здесь все гораздо проще. Покупаете прозрачный клей. Следите, чтобы на нем была отметка о "пластике"! Гель-клеи, мне кажется, более лучший вариант. Они погуще и чуть дольше сохнут - успеваешь раздвинуть пальцы прежде, чем их схватило намертво. Но не думайте, что без склеенных рук останетесь. Желающий - всегда найдет способ) Что, собственно делаем - наносим по капле клея (реально по капле, а не как я - километрами Т_Т Если бы я сразу по капле наносила - проблем бы не было!) на ободок светодиода и втыкаем светодиод в отверстие на тазу с внешней стороны: лампочку внутрь, ножки наружу. Оставляем, ждем пока все высохнет.4Светодиоды и идиоты.
Звоните брату уточнить напряжение на голубых светодиодах. Узнаете напряжение - 2.1 В. Узнаете, что светодиоды желтые, а не голубые. Материтесь в голос. Берете скальпель или тонкий острый ножик и вырезаете светодиоды из тазика. Естественно, 3 и 4 пункты можно пропустить, если не собираетесь намеренно сделать эти две ошибки
5Провода.
Провода для моего церебро - обычная витая пара. Поверьте, абсолютно НЕ ВАЖНО, какого цвета у вас провода. Поверьте, это самая наименьшая проблема, с которой вы только могли столкнуться. Решается эта проблема на "раз-два" при помощи акриловых красок. Да, безусловно, при частом использовании акрил будет осыпаться с проводов, поэтому лучше сразу купить нужного цвета. Но, поверьте, тратить время на подкрашивания гораздо дешевле и проще, чем тратить его на поиск и покупку) Красить лучше в самом конце - а то во время пайки все руки будут в акриле. Итак - провода надо зачистить. В витой паре много-много мелких проводков. Вам из всей этой кучи нужно только два. Зачищаете концы на 1.5 см где-то каждый, оставляя в этих 1.5 см торчать лишь по два оголенных провода.6Светодиоды, провода и паяльник.
Итак, что мы имеем - таз с дырками, светодиоды (не приклеенные к тазу!), провода, паяльник. Начинаем творить чудо-юдо дивное. Берем светодиод, смотрим на него внимательно - замечаем внутри две пластинки: одну широкую и одну узкую. Узкую пластинку обозначим за минус, широкую - за плюс. у каждом пластинки есть торчащая наружу ножка светодиода - минусовая и плюсовая соответственно. Берем наши провода и по одному припаиваем к каждой ножке. Запомните, какого цвета провод к какой ножке припаяли - плюсовой или минусовой. Я для удобства за минус взяла синий провод, а за плюс - салатовый. (когда вернут карточку с фото - эти слова станут более понятны %)). Повторяем операцию со всеми светодиодами.
В итоге имеем 18 светодиодов на проводах. Что делаем дальше? Делим в букеты по три штучки и обращаем свое внимание на оставшиеся хвосты проводов. Там у нас торчат уже шесть проводов - три синих, три зеленых. Спаиваем их между собой в таком порядке: свободный синий, зеленый-синий, зеленый-синий, свободный зеленый. То есть соединяем три провода так, чтобы свободными остались один синий и один зеленый провод. Повторяем операцию для всех остальных букетиков.7Немного теоретической физики.
Батарейки у нас стандартно по 1.5 В, но один светодиод ест 2.1 В, значит что? Правильно, одной батарейки мало, а две много. На этот случай и созданы резисторы, которые полюбовно забирают в себя 3 В от двух батареек, а на выходе дают 2.1. Я физикой не занималась уже почти три года, поэтому воспользовалась помощью гугла и на этом сайте www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html мне рассчитали нужный резистор, с учетом, что светодиодов по три штуки в букете, соединение последовательное, а батареек аж 8 штук по 1.5В каждая.
Находим нужный резистор - нам надо шесть штучек, по количеству букетов проводов. И припаиваем по резистору к одному из свободно торчащих проводов.8Шашечки.
На настоящем церебро есть такие металлические шняги - искренне не имею понятия, как оно правильно называется и где подобное вообще искать. Поэтому тот вариант, который я воплотила в жизнь не имеет ничего общего с реальностью. Зато легко выполнимо. Шашечки сделаны из шести слоев картона, склеенных между собой строительным серебристым скотчем. Всё. Эпиквин. Просверливаете отверстие диаметра чуть меньше чем у светодиода, надеваете шашечку на провод и получаете это "нечто". Нельзя без шашечек вовсе не потому, что они обязательны (странное предложение, на самом-то деле), а потому что иначе под весом ваших проводов ножки у светодиода тупо отвалятся. А шашечка фиксирует ножки светодиода и провода, оберегая от подобных несчастий.9Переключатель и финал.
Дальше дело за малым - спаиваете все 6 резисторов (у них осталась одна свободная ножка) вместе и подсоединяете к нужному проводу на батарее: минус к минусу, плюс к плюсу. Оставшиеся шесть торчащих проводков также спаиваете вместе и припаиваете вместе к нужному проводу на батарее: плюс к плюсу, минус к минусу. В середину можно воткнуть переключатель, для удобства. На самом деле на нем должны быть указатели, где плюсовой вход, а где минусовой, но я работала методом тыка и вроде неплохо получилось.
Теперь - без всякого клея втыкаете светодиоды в дырки тазика. Получаете вот такого макаронного монстра
Вся фото-продукция чуть-чуть позже
*поклоняется повелителю Церебро*