Какова вероятность встретить в студенческом лифте не своего факультета парня из Мурманска?
Короче, встретили. И он прибежал с печальной новостью - северное сияние мы можем так и не увидеть в 90%.
Это первая новость, которую стоит знать тем, кто всё же соберётся.
Вторая - в связи с этими 90% я хочу поехать минимум на шесть дней. D:
Третья - в новый год ехать нет смысла, потому что:
а) вероятность увидеть северное сияние такая же, как в декабре, конце января или феврале
б) музеи и интересные места для посещения все скорее всего будут закрыты
в) я не придумала варианта "в", но пусть это будут студенческие скидки на жд билеты
Дальше, четвёртая новость: можно ехать не в сам Мурманск, а в города гораздо ближние - Полярный, Кандалакша, Нильмогуба (можно походить по Белому морю!) и тд. Можно сделать разъездной маршрут - то есть не все 6 дней в одном городе, а попутешествовать немного по полуострову. Вероятность увидеть сияние там такая же.
Пятая новость для фотографов: изучите вот этот пост: тык. Тут очень подробно описано, как спасти свою фототехнику от обморожения.
Шестая новость - кстати об обморожениях! Оля меня запугивает, что там холодильный ад. Но я почитала несколько статей - вроде как люди говорят "ок", жить можно. Самая низкая температура была в 1999 году, и я надеюсь, мы с ней не столкнёмся нос к носу. По данным вики, средняя температура зимой: -12,8. Но лучше всё же взять с собой самые тёплые вещи, которые у вас будут. И да, там всяко лучше, чем в Якутии с их -51!
О вероятностях:
"В Мурманской области северное сияние можно увидеть с конца августа и до мая, с большей вероятностью оно может появиться в январе-феврале." - данные на 2011 год.
Поэтому я хочу ещё раз спросить у собиравшейся поехать Тани (и у всех работающих, кого тоже потянет) - у тебя будет возможность взять недельку отпуска в январе-феврале?