Спросила меня тут Виккан о парке, ну я и растеклась лужицей по асфальту. В срочном порядке интересуюсь любимыми местами Москвы - давайте, рассказывайте, делитесь, выгуливайте. В свою очередь представлю несколько постов с попытками описаний интересностей из жизни.
Пост первый. Мосты.
В отличие от Санкт-Петербурга, которого я люблю исключительно за переулки и дома-колодцы, Москву я люблю за мосты. Моим наилюбимейшим остаётся самый, я бы сказала, обыденный мост столицы - Большой Москворецкий. Он настолько заезженный в плане всех туристических маршрутов, настолько всем известный и настолько всем привычный, что я до сих пор не могу понять, что именно меня в нём так цепляет. Но каждая прогулка, каждый шаг по нему - это что-то новое. Словно раньше я никогда на нём не была.
История у него крайне занимательная и узнала я о ней вовсе не из учебников истории, а на сайте старых фотографий Москвы:
oldmos.ru/Если на карте приблизить изображение Москворецкого моста - можно увидеть справа от него параллельно идущие красные кружочки (что означает, что фотографии с этих точек были сделаны до 1938 года). Так вот. До 1938 года этот мост был расположен правее, а на самом Васильевском спуске стояли жилые дома и магазины. :3
От Андреевского до БородинскогоОстальные мосты я не могу расположить в порядке няшности и любимости, поэтому они просто будут идти кучей.
Для начала, вспомним про Пушкинский (Андреевский?) мост. Это стеклянный пешеходный мост, упирающийся носом в Нескучный сад. Со стороны Пушкинской набережной этот мост облюбили все - кажется, каждый четверг на деревянном настиле набережной собираются люди, чтобы выучить несколько новых движений в бальных танцах. По соседству с ними, еще более редко, но в тот же четверг, там были замечены товарищи, махающиеся на мечах. Почему четверг? Потому что я бывала там исключительно в этот день и то пару-тройку раз вместе с компанией фолкеров, которые мирно посиживали у основания моста, распивали портвейн, танцевали и пели гитарные песни. Но сам мост запомнился мне не только этим.
Однажды в студеную августовскую ночь на день ВДВ сумка Саши Петрова допилась до состояния нестояния. И пока половина компании мирно убежала в магазин, четверо оставшихся в лице Никодима, Саши Петрова, Кузьки и меня брали штурмом мост. А если быть совсем точным, то его верхние балки. Шёл 4 час ночи, чем выше мы лезли по балкам моста - тем сильнее дул пронизывающий августовский ветер. Именно на вершине этого моста состоялся умиротворяющий диалог про тонкую лингвистическую шутку "то-не-старк". И на самом деле - там открывается офигенно красивый вид. Не смотря на весь холод, ветер и боязнь высоты, это было офигенно. Шевелящаяся листва, темная рябь на воде, огни ночного города в отражениях. Такая милота, что просто ах :3
Выдвигаемся дальше, например, влево.
Игнорируем Новоандреевский мост, потому что он шумный, грязный и ведёт в какие-то трущобы. Хотя нет, не игнорируем, немного задержимся. Если идти к этому мосту со стороны метро Ленинский проспект, то по левую сторону можно будет увидеть очень милый коттеджный посёлок. Честно говоря, выглядит он действительно няшно, и вид из окон на Москва-реку, но расположен рядом с шоссе. И там очень громко. Шумно. И грязно. На одном из столпов очень долгое время было граффити с пикачу. Ну это так, уже детали.
Идём дальше и утыкаемся в метромост. "Здравствуйте, Воробьёвы горы!", скажем мы им. "Здравствуй, но мы до сих пор Ленинские!", ответят нам. Этот мост ничем не примечателен, кроме того, что является станцией метро. По весне меня очень радовало ходить от ГЗ МГУ через парадный (но для студентов не парадный) вход до Воробьёвых гор. Радовало, пока не начинался период сухого асфальта и площадку перед станцией метро не оккупировали скейтеры. Там было страшно ходить. Это как третье транспортное, но только вместо машин - скейтборды. Потом пришли злые дяди-милиционеры, ныне полиция, и разогнали скейтеров. Наверное, там всё-таки кого-то сбили. Не скажу, что мост на Воробьёвых один из моих любимых. В этом районе мне гораздо более приятна по душе смотровая площадка, но и он достоин внимания.
Поднимаемся по Москва-реке выше и упираемся прямо в небосвод в Бережковский и Новобережковский мост. О них ничего не могу сказать - ножками по ним не ступала. Была рядом прошлой зимой. Околела. Каталась на троллейбусе, видела мост из окна. Но вот чтобы походить-пощупать - этого со мной ещё не случалось.
А вот про мост Богдана Хмельницкого могу рассказать и ещё как.
Это ещё один стеклянный пешеходный мост Москвы. На какое-то 9 мая безудержный семейный отряд, возглавляемый отцом, направился на Поклонную гору салют наблюдать. Но, узнав, что на Поклонке и так уже толпа народу, папа вовремя свернул с пути и вытащил нас на станции метро Киевская, издав указ: салют будем смотреть из моста. Воспоминания об этом событии у меня тусклые, остались пара компрометирующих фотографий да и только, но зато теплые и уютные. Когда был салют - весь мост (а вы думали, мы одни такие умные ждали салют на киевском мосту? Нет, толпа людей была, толпа) дружно кричал ура, поднимал пластиковые стаканчики и в воздух кепочки бросал. Ощущение единения - мрмрмр. Кстати надо бы повторить, никто не желает встретить салют в моей компании на киевском мосту?
Далее - Бородинский мост. Двойственные ощущения. Была на нем от силы раза два, там можно посидеть на парапете, посмотреть на возвышающийся МИД, узреть в дали МГУ, повтыкать в стеклянный мост и... всё, пожалуй. Никаких особенных ощущений или связей с этим мостом не наблюдается, хотя он красив, да, этого у него не отнять.А вообще я чувствую, как начинаю засыпать и всё меньше деталей вспоминать. Прямо как-то грустно. Поэтому на сим считаю законченным часть описания мостов, желаю вам всем спокойной ночи и отправляюсь баиньки. :3