01:29 

ЭТОТ ДЕНЬ НАСТАЛ

Фло,
Send more sentinels!
Я решила, что, вероятно, УЖЕ ПОРА написать про Бигфест, он же Большой Фестиваль, он же фест имени Алекса Хирша.
Это безумный год на фотосеты и фестивали, да и на самом деле НА ВСЁ. Но следующий, если повезёт, будет ещё безумнее и веселее. Надо стараться, чтобы было именно так. Но не будем о будущем, давайте сначала поговорим о прошлом. Это был апрель, 9 числа которого мы с .Ocean прочитали лекцию об иксменах в Библиотеке комиксов, а затем устроили фотосет. А 10 апреля ещё один. А потом я села в плацкартный вагон и на сутки с лишним оказалась в поезде "Санкт-Петербург - Саратов".
Потому что - почему бы и нет? Почему бы и не съездить 12 апреля на место приземления Гагарина. Почему бы не покатать по России просто потому, что рабочий график позволяет, а друзья ждут? Саратов оказался невероятно приятным городом, с прекрасным памятником Гагарину, недостроенной набережной и мостом до Энгельса, в ночи столь прекрасно светящимя над рекой. А трамваи Саратова - нечто совершенно НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ. Каждый должен покататься на саратовских трамваях, потому что это именно тот жизненный опыт, который стоит испытать. И, конечно же, остановка "детский паб", которая на самом деле "детский парк", но где я, а где нормальное слуховое восприятие. Утром 12 мы с Ежом направили свои ласты сначала до Энгельса, где нас высадили на площади Ленина. В Саратове, кстати тоже была площадь Ленина, и мы там тоже успели побывать, но, в отличие от Саратовской, на площади Ленина в Энгельсе 12 апреля собирался пелотон велосипедистов, которые планировали доехать до места приземления Гагарина на своих железных конях.
"ЭТО - БЫСТРАЯ КОЛОННА!" - громко прокричал, видимо, глава местного велосипедного клуба. Затем на полминуты где-то замолк и опять: "ПОВТОРЯЮ, ЭТО - БЫСТРАЯ КОЛОННА!" В тот момент не знаю как Еж, а я на своих двоих почувствовала укол совести: как так, чувак столь агрессивно указывает, что среди всего пелотона есть БЫСТРЫЕ РЕБЯТА, а есть так, какие-то лузеры, которые, видимо, не быстрее нас, пешеходов. Но нет, велосипедный клуб бодро проехал мимо нас и какого-то особого отличия между быстрой колонной и колонной лузеров лично я не заметила. Педалировали там все, как могли. А мы с Ежом отправились на поиски маршрутки, которая, конечно, довезла нас до остановки "место приземления Гагарина", но чего мы не учли - что от этой остановки нужно было пешком пилить по асфальтированной дороге через лес, постоянно показывая содержимое своих сумок проверяющим кордонам. Три километра в одну сторону, чтобы добраться до знаменательного места, где стоит ракета - чуть меньше чем та, что возвышается над музеем космонавтики в Москве - памятник Гагарину, реконструкция его капсулы для приземления, памятник Циолковскому и своеобразная аллея славы. Ничего из этого мы не увидели :'D Потому что нас, простых смертных, не могли подпустить к месту столпотворения высоких чинов, что были обязаны почтить своим присутствием эту богом забытую местность в лесах под Энгельсом.
Зато мы увидели показательное выступление летной школы, милый концерт в честь дня космонавтики, открытки и марки с Гагариным и гору людей, которые также как и мы, решили: пора. Пора съездить к Гагарину и стать счастливыми.
От места приземления Гагарина мы с Ежом укатили обратно в Саратов, а уже из Саратова на маршрутке в Пензу. Маршрутка весело ехала по ухабистым дорогам, мы с Ежом пытались спать, а потом я проснулась от неожиданной тишины.
- Слышите? - спросила меня Еж. - Это мы въехали в Пензенскую область.
Тихо стало потому что дорога стала нормальной. Однако как только мы подъехали к самой Пензе, дорога резко снова стала походить на Саратовсую, но причину этого чуда мне так и не удалось узнать. Выбравшись из маршрутки, мы с Ежом попытались дойти до бара, в котором нас собиралась поймать Сю. Бар был милый, прокуренный и с очень вкусным мясом. Возможно я просто была невероятно голодна, но скорее всего нет, все-таки место было хорошее. Забравшись в бар и подключившись к вайфаю, мы поняли, что только что, 12 апреля, пропустили самое знаментаельное событие в Пензе. Там устраивали флешмоб: в честь 55-летия полета Гагарина народ выстроился в цифру 55. И это построение было настолько прекрасным, что остановить наш смех было попросту невозможно.
У Сю мы устроили крафтеровскую вакханалию по созданию шапки на Асоку, а также фото-вакханалию фигурок Оби-Вана и Кайло Рена вместе с игрушечным шампунем. В общем, обычными девчоночьими делами занимались, даром что ногти друг другу не накрасили. На следующий день Сю убежала на работу, а мы с Ежом отправились на поиски Пензенского зоопарка. Это был тот еще квест, скажу я вам! Но он того стоил. ЗВЕРУШКИ. ФЕНЁЧКИ. ОГРОМНАЯ ПАНТЕРА. ПТИЦЫ. МНОГО СТРАННЫХ ПТИЦ. В Пензе было жарко, особенно по сравнению с Питером. То есть, понимаете, я-то отправилась в путешествие во всяких там свитерах, например. А тут - апрель в Пензе и дикая жара. С трудом, но мы выбрались из зоопарка и даже добрались встретить Кеша! Кеш приехал на своей машине, мы немного потусили, потом проводили Ежа обратно на маршрутку до Саратова, а сами поехали ловить Сю с работы, чтобы снова радостно потусить, заодно подхватит Птерра. Я УВИДЕЛА ПТЕРРА. ПТЕРР БЫЛ ПРЕКРАСЕН КАК РАССВЕТ.
Но главная шутка, конечно же, была именно в том, что я не очень умная. Кеш, как любящий свою машину человек, прекрасно знал, с какой силой надо закрывать двери его машины. Чего нельзя было сказать обо мне. И когда я случайно захлопнула слишком сильно, Кеш в сердцах мне сказала: "Фло, ну вот ты б еще раз так сделала!" Угадайте что?
Фейспалм Кеша и Сю будет ОЧЕНЬ СЛОЖНО ЗАБЫТЬ. Почти так же сложно, как тот факт, что я не слишком хорошо понимаю сарказм :D Пожалуйста, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ.
Вечером к Сю приехали девочки на фестиваль, а в три часа ночи я уже выбегала из её квартиры, чтобы успеть на поезд до Санкт-Петербурга. Приехать в Питер я должна была в пятницу утром, и если вы думаете, что на этом мои приключения закончились, то вы очень сильно ошибаетесь.
Но сначала: немного общих фото подготовки к фотосетам и памятные кадры из поездки.
изображениеизображение
изображениеизображениеизображение
изображениеизображение
изображениеизображение

В Питере утром я должна была добраться до места работы Билли, чтобы встретиться с ней там с: А еще распечатать бумаги для крайне-секретной-фотографии, которую мы с Оушн хотели сделать на Бигфесте. Билли работала в районе Петроградки, что на центральном острове. Угадайте что? Правильно, я перепутала острова. И ушла на Васильевский, прогуляв таким образом значительную часть Санкт-Петербурга. Когда до меня наконец-то дошло, что я ошиблась островом, с Васильевского я почапала пешком в сторону Петроградки, там немного пообщалась с Билли, мы с ней словили нежелательное внимание представителя старшего поколения, а затем разошлись в стороны - она на работу, а я отправилась на поиски площади Ленина, откуда меня должна была забрать Оушн.
А вот уже на следующий день... начался он. Бигфест, Большой Фестиваль или фест имени Алекса Хирша.
Сейчас, почти полгода спустя (а возможно и не почти), у меня остались только положительные воспоминания об этом фестивале. И только перечитывая отчеты других людей я ловила себя на мысли, что да - были вот эти минусы, вот это было плохо, а это вообще отсутствовало. Но знаете, тот факт, что о негативном мне приходится вспоминать - очень показательный. Потому что запомнила я только хорошее и, что занятно, есть часть хорошего, которая связана именно с организацией, а не с людьми. Обычно для меня в 90% случаев фестиваль делают именно люди, приходящие на него, с которыми можно заобщаться, которых можно обнять, с которыми можно поболтать и почувствовать себя "на своем месте". Но в случае с бигфестом все немножечко поменялось.
В первую очередь - очень крутые гости, которых ребятам всеми правдами и неправдами удалось заманить в холодную дождливую апрельскую Россию. Да, в Пензе в апреле было +21, но фестиваль-то проходит в Питере. В городе дождей и Сплина, в городе, где появление солнечного диска на небе больше похоже на явление Билла Сайфера из пространственного портала. И пусть почти весь честной мир ехал на бигфест ради Хирша, я купила билеты, выбив себе долговую яму, ради Яи Хан.
И да, большая часть негативных эмоций из-за бигфеста в первые дни "после" у меня были вызваны тем фактом, что для меня этот фестиваль был "не вовремя", потому что проблем по зп в то время хватило с лихвой, однако вот она я, полгода спустя, уже забыла об этих бедах и сейчас сижу с мыслями, что, в общем-то, неплохо все прошло.
Для косплееров была выделена охренительно огромная гримерка: светлая, с кулерами, с розетками, столами и стульями, зеркалами как для нанесения мейка, так и во весь рост. С этой стороны всё было просто прекрасно. Не знаю, как проходило "засценье", так как я просочилась на фест как один из стендовых косплееров, а потому на сцену не выбегала. Ярмарочная зона с комиксами, открытками, скетчами от авторов и прочей фанатской лабудой была хороша, потому что там можно было ходить. Там даже можно было встать в проходе, зависнув над какой-либо мыслью, и не помешать никому! Стенды огонь, как внутренние, так и, назовем его, внешний стенд-кафе с едой в виде жареного мяса и антуража в виде викингов :'D Классиков вот только не было. И резиночки, что расстроило лично нас с Оушн, потому что попрыгать хотелось, но взять с собой резинку от бабушкиных трусов мы как-то не догадались (а зря).
Отдельного внимания заслуживает ДИСКОТЕКА. Настоящая гиковская дискотека, где не было никого, ну, практически никого, а оттого зависать в этом зале было невероятно забавно. Как позже сказал Хомяк: "нормальная дискотека, это ж гик-фест". И вот знаете, в какой-то момент именно на этих словах и стало понятно, что фестиваль действительно прошел хорошо. "Это ж гик-фест". И всё сразу встает на свои места. Странные викторины на стендах, рассчитанные на задротов, невероятно нелепые, достойные звания лучшего тамады, конкурсы в виде лимбо посреди Токио, пока его крушит Годзила (стенд Годзилы мой любимый <3 ), люди-посетители, которые обсуждают какие-то малопонятные комиксные или фильмовые сюжеты, стендовые фоны от бога (свадебный Свидетель и телекомпания ВИД ин ма харт ин ма соул) и многое, многое другое.
Но несмотря на все это богатство, всё же первое правило посещения фестивалей забывать не стоит: "если хочешь развлечься на фесте - развлекай себя сам". Потому что пока ты не включишься в это правило, тебе действительно будет скучно, т.к. вся движуха будет проходить мимо тебя. Ну и да, для того, чтобы тебе было зашибись, стоит хоть на капелюшечку быть задротом с:
Перейдем от перечисления плюсов феста к сухим фактам. Что можно было сделать: очевидное - получить автограф и сфоткаться с Алексом Хиршем. А также передать ему подарок, если вы его сделали. Хомяк гордо отстояла в первый день очередь в "загоне гравити-фанатов", чтобы выполнить все три пункта: автограф, фото и подарок. Дарила она матрёху, которую рисовала вместе с Джасом, а я так, просто рядом стояла, будучи человеком, закинувшим эту идею. Матрёха наша оказалась не первой, однако Хирш добрый человек и был рад с: С:
Менее очевидное - получить автограф МакХейла, автора "По ту сторону изгороди", скетч от Руфуса, подписать "Нику" у Богдана, напасть на своего любимого ру-художника по вопросу скетча, съесть пончики прямо-как-из-симпсонов, порубиться в игры, настольные и не только, отбить себе ноги на джаст дэнсе, вдоволь нафотографироваться с косплеерами, принести цветы на могилку Джейсона Тодда, обнять Назенбрег (если бы я только успела это сделать, эх! D: ), почувствовать себя Мэттом Мердоком, ПОТАНЦЕВАТЬ С ДРУГИМИ КОСПЛЕЕРАМИ, собрать всю команду вулверятни в одном месте (всех шесть человек!), ну и конечно же - вдоволь наобщаться, потому что какой фестиваль без общения, ребят.
(Фестиваль интровертов, конечно же. Вообще-то удивительно, что люди там общались. Ай мин, это ж гик-фест)
Ах да, еще можно было послушать анонсы издательств. Мы целенаправленно ходили вокруг да около ярмарочного зала, потому что пытались подгадать, когда же будет время анонсов джеллифиш-джем. с: С: НЕ ЗРЯ ЖДАЛИ (Где вулверятня? D:< ). В общем, все иксменовские анонсы наша маленькая компания встречала бурными овациями, потому что мы можем. А еще потому что мы страдаем от всего того ада, что сейчас творит с мутантами современный марвел. Мило пошутили про "сейчас все очень сильно ждут этот комиксный фильм", говоря про Апокалипсис. Ведь в то время, если вы забыли, что это 16-17 апреля, весь, велл, гиковской мир стоял на ушах из-за гражданки и ждал, естественно, гражданку. (Слушайте, первые 40 минут были ок!) (Апокалипсис кстати тоже был ок. В смысле, далеко не шедевр, но на безрыбье и лысый Макэвой Ксавье).
В целом, одного дня было бы достаточно, чтобы обойти всё и везде потусить, если ты знал, где это всё находится. Второй день хорош, потому что тогда всё успевают осмотреть и те, кто не смог в первый.
Не знаю, какие эмоции у меня вызовет приближающиеся игромир и ава-экспо, но на данный момент бигфест для меня выглядит лучшим фестивалем 2016 года. Сразу после него - Питерский комиккон, потом комиксфест, Тогучи (мой первый аниме-фест, читайте в следующем посте!), и на самом дне, даже на втором, пробив первое - МСС. Про МСС чуть позже тоже расскажу, такой обман ожиданий, что очень грустно.
Какой-то неинформативный у меня получился отзыв :< Все-таки надо, как говорится, ковать железо пока горячо, и писать по горячим следам.
Были ли минусы у Бигфеста? Конечно были. Та же организация очереди к Алексу Хиршу в первый день - это какой-то ад. Люди 6-7 часов стояли в загоне, не имея возможности нормально погулять по фестивалю. Некоторые части стендов отсутствовали (бэт-машины Оушн так и не дождалась), какие-то стенды представляли из себя просто прессволл для фото и больше ничего (но так как мы ставили уже как-то стенд и я знаю, насколько это геморно, то здесь не претензия, а лишь констатация факта), сцена с рингом и джаст-дэнс были в одном зале со стендами и основной сценой, из-за чего без рупора в моменты особенно ярких выступлений на стендах было невозможно хоть что-то проводить, недостаточное количество указателей где что находится (без программки было не обойтись, а чтоб добыть программку надо было невероятный квест совершить, если забыл спросить о ней на входе). Но всё это со временем забывается, как вы видите. Остается только хорошее: встреча с друзьями из других городов (Челябинский Кот приехал со своим другом аж из Челябинска, Еж из Саратова, Айпом из Ижевска, Шарли, Билли, Вёрдж, Оушн и Аня из Питера, Хизер, Джас и Хомяк из Москвы (ну где нам еще встретиться, лол)), знакомство с новыми крутыми ребятами (очень классные девчата-косплееры из Питера, а также НЕВЕРОЯТНАЯ ШТОРМ из Челябинска (неожиданные повороты событий!)), счастливая улыбка Хомяка, держащего в руках открытку от Алекса Хирша и скетч от Руфуса, довольная подписанным комиксом Оушн, мое личное счастье в виде фото с Яей Хан и перекидкой парой фраз с Беатой, и отчаянное, невероятное чувство единения.
Краем уха я услышала забавную фразу, что мы живем в мире, где гики победили. Даже если не так, на Бигфесте это выглядело чистой правдой.
Спасибо за внимание с: С вами была фейк гик гёрл, и я здесь закончила)
Ловите
изображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображениеизображение

@темы: фестивальная лихорадка, потолочный Чарльз следит за тобой, когда ты поднимаешь подлодки, комиксы, В молодой Солнечной системе нашли разброд и шатание

URL
Комментарии
2016-09-16 в 06:25 

Челябинский Кот
magneto was right
Вы так замечательно пишете, что читаешь и улыбаешься :sunny:

2016-09-16 в 09:18 

.Ocean
Причинять добро ©
На Аву, видимо, надо всё-таки принести резинку от трусов.....

2016-09-16 в 09:24 

Фло,
Send more sentinels!
Челябинский Кот, спасибо! Хотя я тут многого не рассказала, т.к. действительно слишком много времени прошло :/
.Ocean, ДА

URL
2016-09-16 в 20:40 

Hug you
хомяки и гвозди
Тихо стало потому что дорога стала нормальной. Однако как только мы подъехали к самой Пензе, дорога резко снова стала походить на Саратовсую, но причину этого чуда мне так и не удалось узнать. прост в область вкладывают больше денег с:

     

Газета объявлений

главная